Por Héctor Tecúm, Corresponsal
Quiché, 21 Abr (Cerigua).- “Noni”, es el nombre como se le conoce a la fruta Morinda citrífolia, originaria de Asia; es del tamaño de una papa y tiene un color amarillo que se torna blanco al madurar; su sabor es amargo y su olor es un tanto desagradable, sin embargo es utilizada como suplemento dietético alimenticio, por sus bondades preventivas de varias enfermedades, informó el comunicador social, Otto Cáceres.
De acuerdo con Cáceres, quien impartió una charla sobre el tema, el fruto se cosecha en Izabal y en el municipio de Coatepeque; su cultivo está cobrando auge, debido a que es una maravilla natural, por las propiedades curativas que le atribuyen, aunque el efecto del Noni es básicamente el de activar el sistema inmunológico del organismo, especialmente por
Otros componentes del Noni son
Finalmente, Cáceres recomendó que el Noni se consuma de preferencia sin preservantes ni colorantes, que disminuyen los efectos benéficos en infecciones, el control de diabetes, la inhibición de células precancerosas, la reducción de la presión alta, los dolores artríticos, musculares y menstruales, así como en la eliminación de úlceras gástricas.
Fin Cerigua
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