Guatemala, 22 Abr (Cerigua).- La humanidad no podrá alcanzar el desarrollo agrícola, rural sostenible y la seguridad alimentaria, si en las acciones implementadas por los gobiernos se excluye a las mujeres, población que constituye el 50 por ciento de la fuerza laboral campesina y agraria, reveló recientemente un análisis elaborado por
El documento, titulado “Género: la clave para el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria”, señala que las mujeres de los países más pobres son las principales responsables de la producción de alimentos en los hogares, mientras que en las naciones más industrializadas, la agricultura es la principal fuente de trabajo.
El 90 por ciento de las naciones en el globo ejercen la agricultura como principal motor de ingresos económicos y la población femenina constituye la mitad de la fuerza de trabajo en ese ámbito, por lo que relegarla de las políticas públicas sobre el tema, de las oportunidades de capacitación y de los créditos, es como negarle el desarrollo a un país, enfatiza el estudio.
El Plan de Acción sobre Género y Desarrollo 2000-2015, instrumento que le permitirá a
La globalización ha favorecido la agricultura comercial a gran escala en detrimento de la producción de susbsistencia, situación que ha afectado gravemente a las mujeres, a quienes se les ha delegado la responsabilidad de llevar el alimento a sus familias, como consecuencia de las prácticas machistas, añade el análisis.
El organismo internacional hizo un llamado a los estados para que adopten los cuatro ejes estratégicos en sus políticas de gobierno, a favor de la igualdad de géneros, la erradicación de la exclusión y la discriminación y de la construcción de sociedades más consecuentes con las mujeres.
Fin Cerigua
Mv-Ld
No hay comentarios:
Publicar un comentario